Быдла в костюме (walker_dan) wrote,
Быдла в костюме
walker_dan

Categories:

Про Сталинград.

Засмотрел я тут третьего дня цветной звуковой фильм отечественного кинофабриканта Фёдора Б.
      Федор однажды очень метко окрестил свое детище "копродукцией", а тут я и сам имел честь в данном тезисе удостовериться.
Дорогие граждане, если вы привлеченные названием фильма решите пойти в кинотеатр, дабы посмотреть на подвиг народа, то имейте ввиду - фильм к Сталинграду никакого отношения не имеет. Вообще.
        Нет, там есть кадры, как горят цистерны с нефтью, как солдаты Красной армии этакими джаггернаутами выбегают из огня и под пулеметными очередями бросаются в рукопашную.       Ну, солдат, правда немного, и атака показана очень локально. Т.е. примерно трое или пятеро горящих советских воинов, бежит на окоп, в котором обороняется десяток гитлеровцев. Это символизирует переправу наших войск через Волгу и занятие плацдармов на ее берегу.
        В фильме вообще очень много символизма и полунамеков. Видимо, там, где деньги на декорации и массовку были спижжены, там решили сделать вот такую небольшое, камерное сражение. Следующий этап - показать как в школьном учебнике истории, синими и красными стрелочками направления атаки. Это и будут батальные сцены.
        В фильме несколько главных героев и каждый характер любовно выписан сценаристами. Сразу скажу - идиотами в фильме показаны практически все персонажи. Начиная с немецкого полковника и заканчивая русским командиром разведвзвода капитаном Громовым.
Про командира разведвзвода, вообще, хочется сказать отдельно, ибо товарищ капитан показан в фильме таким фееричным долбоебом, что я под конец даже удивляться устал.
          Захватив полуразрушенный дом в Сталинграде, капитан Громов проваливает задание данное ему командованием - захватить и обезвредить машинки для подрыва цистерн с топливом. В рукопашной схватке громов получает пизды и лежа в тряпках, с грустью наблюдает, как немцы взрывают хранилища.
Очнувшись. капитан начинает руководить бойцами которые по разным причинам оказались вместе с ним в доме. Руководство начинается с расстрела моряка, который вполне логично отказался подчиняться капитану, ибо воюет в совсем другом подразделении. Расстрел моряка воодушевил всех остальных присутствующих и поднял их боевой дух на недостижимую доселе высоту.
              Затем, капитан получает от командования по рации приказ оборонять дом трое суток. Тяжело вздохнув он доводит до остальных это приказание и все начинают готовиться к обороне.
И тут полководческий гений капитана Громова раскрывается во всей красе. Увидев, что немцы сжигают заживо женщину с ребенком, капитан, закричав раненой птицей чайкой, командует всем бежать из дома в атаку на немцев. Очень спорная методика обороны дома - выбегать из него под пулеметы врага. Часть отряда тут же бодро умирает под огнем противника, а остальные зачем-то бегут через площадь в рукопашную. Тут вы увидите 5 минут фильма, где красиво в сло-мо и со спецэффектами идет рукопашная битва. По окончании боя советские бойцы убегают обратно в дом. Осталось их пятеро.
           В доме, откуда бойцы так бодро убежали, чтобы таким странным образом этот дом оборонять их ждет девочка Катя. Девочка Катя живет в этом полуразрушенном строении и уходить из
него не собирается. Об этом она так и заявляет капитану Громову - мол это мой дом, так что вы тут не безобразничайте.
Громов обещает вести себя хорошо.
Дальнейшее действие разворачивается в стиле фильма Железное Небо. Сюр, треш и угар.

По сюжету фильма, один из бойцов бывший оперный тенор. В виде подарка девочке на День рождения, он в разрушенном Сталинграде, в доме Павлова в смокинге и бабочке поет оперную арию, аккомпанируя себе на рояле.
Тут я начал подвывать из темноты кинозала.
           Отдельной строкой сценария проходит любовь немецкого офицера и русской проститутки. Офицер поебывает простую русскую девушку Машу, и в награду за это кормит ее тушенкой. После соития, немецкий офицер сидит покачиваясь на кровати и рефлексирует на тему, какое же он животное. Во время следующего визита, девушка Маша ждет своего кормильца с ножом. Кормилец отнимает нож, дает вместо ножа еще тушенки и снова поябывает простую девушку Машу.
            В это время в доме, который обороняют наши солдаты, разворачивается своя любовная линия. Мальчик-радист, которого окружающие ласково зовут Тютя,
влюбляется в девочку Катю. Он девочке Кате сообщает, что в доме её скорее всего убьют, поэтому он девочку Катю хочет спрятать. Видимо радисту начало передаваться тактическое мышление капитана Громова, и Тютя прячет Катю в башне старой пожарной части, объясняя это по житейски просто - "там же никто не ходит".
Забравшись на башню Тютя и Катя,
усевшись в кресла, сквозь пролом в крыше наблюдают, как город бомбят немецкие самолеты, а наши зенитки их сбивают. Сидят они так романтично, что на их сияющих лицах не хватает лишь 3Д очков, а в руках ведра с попкорном.
               В конце фильма происходит сцена штурма дома немецкими войсками. Если вы ждете, что вам покажут жаркий бой, отстреливающихся до последнего патрона советских защитников, и прочие элементы экшена, то вы жестоко ошибаетесь и вашим надеждам суждено разбиться, как яйцам об дверь.
Сумрачный военный гений капитана Громова, велит своим подчиненным лечь в комнате, укрывшись трупами, и после того как немцы закинут гранату и войдут в комнату, бойцы должны внезапно выскочить из под трупов и начать резать врагов!
ДА!
РЕЗАТЬ!!!
ЕБАТЬ И РЕЗАТЬ!!!
Сам же капитан Громов, вырезав из трупа кишки, разложил их художественно на себе, измазался кровью и притворился мертвым.
Я смотрел на экран не мигая.

А потом их всех убили нахуй. А радист Тютя, из последних сил, по рации, вызвал огонь артиллерии на себя и тоже, видимо, умер.


Если честно, я ждал этого момента с некоторым нетерпением и когда пошли титры, облегченно выдохнул и пошел к выходу.

Зачем фильм назвали «Сталинград», для меня осталось загадкой. Нету там про Сталинград ничего. И про подвиг Красной армии нету. И мужество наших дедов не показано. От Сталинграда там лишь несколько кадров всем известного фонтана.
Непонятно зачем городить какой-то вымученный бред, если есть конкретный подвиг. Это подвиг защитников дома Павлова. Бери и снимай фильм по этим событиям.
В очередной раз обосрались, пытаясь показать подвиг Советского человека в Великой Отечественной Войне.

Tags: фильмоскопия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments